日本地理(一問一答式)

日本のすがた(日本の位置・領域)  
 No 問題  解答ボタン 
  [日本の位置]
 1 日本の国土面積はおよそ何万km2か。
 2 日本の範囲は(東経/西経)約123~154度,

(北緯/南緯)約20~46度に位置している。
 
 3
 4 日本は(     )大陸の東に位置している。  
 5 日本と問(4)の大陸の間にある海は何か。
 6 日本は(     )という海の北西部に位置している。  
 7 この国から見ると日本は北の方向にある。季節が日本と反対である。
日本へは石炭や鉄鉱石を輸出している。この国は何か。
 
 8 日本からもっとも遠い国々がある大陸はどこか。  
  [日本の位置]
 9 日本列島の四大島を,面積の広い順にあげよ。  
 10 九州の西に広がる海は何か。  
 11 北海道の北東部が面している海の名前は何か。  
 12 日本は北緯30度から50度付近の(   )に位置している。  
 13 日本と経度がほぼ同じ国を,下から1つ選べ。
また,緯度がほぼ同じ国を,下から3つ選べ。

[ カナダ タイ アメリカ合衆国 オーストラリア
 ブラジル スペイン 中国 イギリス ]
 
 14  
 15 緯度も経度も近く,位置的にも近い国には(  )や,拉致問題が大きく取り上げられている(  )がある。  
 16  
 17 日本のちょうど地球の裏側にあり,人口が日本よりも多い国はどこか。  
  [日本の領域]
      
 18 日本は,Aの大陸の東に位置する島国である。Aは何という大陸か。  
 19 日本の北端はCの島である。何という島か。  
 20 国後島,歯舞諸島,色丹島,C島の4つの島をあわせて何というか。  
 21 問(20)は現在ある国が占拠しており,日本はその返還を要求している。
何という国が占拠しているか。
 
 22 地図の点線で囲まれた部分はどのような水域を表しているか。  
 23 水没してしまうこの小さな島に300億円という莫大なお金をかけて下の写真のように保護する工事をした。
日本の最南端に位置するEの島の名前を答えよ。
     
 
 24 このような護岸工事したのはなぜか。  
 25 日本の西端はFの島である。何という島か。  
 26 日本の東端はDの島である。何という島か。  
  [日本の領域]
 27 国家の領域は何からなるか。3つかけ。  
 28 領海は沿岸から何海里か。  
 29 沿岸から(  )海里以内ではその国が優先的に水産資源を利用することができるが,この区域のことを(  )という。  
 30  
  [日本の領域]
 31
下図のAの島々を何というか。
Aを占拠している国はどこか。
  
 
 32  
 33 日本固有の領土であるが,現在,韓国が占拠している島根県に属する島の名を書け。  
 34 日本の固有の領土であるにもかかわらず,近年,中国が領有権を主張して島の領海内に巡視船などによる不法侵入をくり返している諸島は何か。  
  [時差]
 35 日本の標準時の基準になる(  )は兵庫県の(  )市を通る東経(  )度の経線である。

また,()市のすぐ北を北緯(  )度の緯線が走っている。
 
 36  
 37  
 38  
 39 秋田県の大潟村では北緯(  )度の緯線と東経(  )度の経線が交差している。  
 40  
  [時差]
 41 日本が7月8日の午前10時の時,ロンドンは何月何日の何時か。  
 42 経度0度のロンドンが1月5日の午後7時のとき,日本は何月何日の何時か。  
 43 日本は東経135度の経線で標準時を決めているが,カンボジアでは東経105度の経線で標準時を決めている。

日本とカンボジアの時差は何時間か。
また,日本が4月6日午前1時のとき,カンボジアでは何日の何時か。
 
 44  
  [時差]
 45 日本が7月8日の午前10時の時,ニューヨークは何月何日の何時か。(ニューヨークは西経75度上の時刻を使っている)  
 46 ローマは東経15度で,ニューヨークは西経75度である。
ローマが4月1日午前7時のとき,ニューヨークは何月何日の何時か。
 
 47 サンフランシスコに住む友人へ,サンフランシスコが1月1日午前0時のときに,電話で新年のあいさつをするためには,日本時間の何月何日に電話をかければよいか。
ただし,サンフランシスコの標準時は西経120度をもとに決められている。
 
  [時差]
 48  シドニーは東経150度なので,東方向の緯度の差は150-135=15度で,時差は(  )時間である。
日本が1月2日の午前10時とすると,シドニーは1月2日の午前(  )時である。

これを西方向の緯度の差で計算すると,360-15=345度となり,西方向で計算した場合の時差は,345÷15=23時間である。

1月2日の午前10時から23時間をマイナスすると,1月1日の午前11時になり,日付が1日ずれてしまうことになる。

そこで,180度の経線付近に(  )を決めて,その線を東から西に越える時は日付を1日(  )こととし,反対に西から東に越える時は日付を1日(  )ことにしている。
 
 49  
 50  
 51  
 52  
   [地域区分]
      
 53 図の7つに分けた地図を見て,①の地方の名称をそれぞれ書け。  
 54 図の7つに分けた地図を見て,②の地方の名称をそれぞれ書け。  
 55 図の7つに分けた地図を見て,③の地方の名称をそれぞれ書け。  
 56 図の7つに分けた地図を見て,④の地方の名称をそれぞれ書け。  
 57 図の7つに分けた地図を見て,⑤の地方の名称をそれぞれ書け。  
 58 図の7つに分けた地図を見て,⑥の地方の名称をそれぞれ書け。  
 59 図の7つに分けた地図を見て,⑦の地方の名称をそれぞれ書け。  
 60 ④地方はさらに3つに区分される。その3つの名称を南の方から順に書け。
 61 ⑥地方はさらに3つに区分される。その3つの名称を南の方から順に書け。
 62 日本には全部でいくつの都道府県があるか。  
  [都道府県]
 63 もっとも面積が小さい都道府県の名前を答えよ。  
 64 もっとも面積が大きい都道府県の名前を答えよ。  
 65  もっとも人口が多い都道府県の名前を答えよ。